Toutes les bières de notre assortiment sont classées par style de bière.

Styles de bière

Bière de type belge Geuze Lambic


Doux reconnaissable


Basse fermentation céréales anciennes


Haute fermentation céréales anciennes


Bière allemande Lager / blonde


Bière allemande Märzen


Bière américaine Amber


Bière anglaise red and brown Ale


Bière belge blanche


Bière brune de type européen


Bière citronée


Bière de Bohème Pilsner


Bière de Düsseldorf Altbier


Bière de fête allemande


Bière de type allemand Bock


Type allemand Bock brune


Type allemand double-Bock


Type allemand Kellerbier blonde


Type allemand Kellerbier brune


Type allemand Kellerpils


Bière de type allemand Pilsner


Bière de type anglais Bitter


Anglais Golden Ale (Summer Ale)


Bière de type anglais Mild Ale


Bière de type belge Ale


Type belge Fruit Lambic


Bière de type belge Strong Ale


Bière de type belge Triple


Type d’Allemagne du Sud «Weizen»


Allemagne du Sud Hefeweizen ambrée


Allemagne du Sud Hefeweizen blonde


Allemagne du Sud Hefeweizen brune


Allemagne du Sud Weizenbock blonde


Allemagne du Sud Weizenbock brune


Allemagne du Sud Kristallweizen


Bière de type Dubble belge


Bière de type européen export


Bière de type Inde Pale Ale


Bière de type Pale Ale


Bière légère de type allemande


Bière noire de type allemand


Bière noire de type Bohème


Bière sans alcool


Légère de type européen Lager


CH Spezial blonde


Divers de saison


Dry Stout


Eisbock


Fantasy


Herb and spice Beer


Imperial Stout


Kölsch


Porter


Rauchbier


Red and Amber Lager


Schwarzbier


Sour Ale


Spécialité Honey Beer


Specialty Grain Beer and Ale


Stout


Sweet Stout


Ultra Strong Beer


Cidre

 

Nous nous sommes servis de la catégorisation “European Beer Star” que nous avons adaptée aux particularités suisses. En tout, nous avons défini 57 styles de bière. Si vous avez une préférence pour un style de bière en particulier, vous pouvez rechercher dans nos styles de bières. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir dans la découverte de la culture de la bière !

 

 

Bière de type belge Geuze Lambic

  • Couleur: jaune puissant à ambré
  • Pour produire des sortes spéciales, on coupe du vieux Lambic avec du Lambic plus jeune
  • La Gueze est toujours fermentée en bouteille
  • Ces bières Lambic non aromatisées, coupées et fermentées en bouteille peuvent être très sèches et légèrement douces et sont caractérisées par une odeur et un goût minéral et acidulé d’ester fruité
  • Ces bières sont produites à partir de blé non malté, orge de brasserie et houblon vieilli.
  • Pas de caractère de malt

 

Doux reconnaissable

  • Acidité prononcée, de préférence acide lacté ou citrique (pas vinaigré)
  • Très faible amertume de houblon
  • Pas de diacétyle
  • Un odeur caractéristique de cheval (ressemblant à l’odeur d’une couverture de cheval mouillée) de la brettanomyces
  • La quantité de levure devrait être très faible
  • Un léger trouble est admissible
  • Les bières sont relativement sèches et légères.
  • Des bières fabriquées ailleurs qu’à Bruxelles ne sont pas de vraies Lambics, ces sortes sont qualifiées de « genre lambique » et ressemblent juste à l’Original Lambic Bier.

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-14,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 0-2,5 °Plato
Alcool: 6,0-7,0 Vol%
Amertume: 11-23 IBU

 

Basse fermentation céréales anciennes

  • Couleur: jaune clair à brun foncé
  • Bières à basse fermentation brassées avec des céréales alternatives (seigle, épeautre, triticale, avoine, maïs, engrain, amidonnier etc.), ressemblent dans leur spectre de goût à des bières de basse fermentation brassées à base d’orge
  • Odeur et goût: équilibré avec arômes de malt, céréales et houblon
  • L’odeur de houblon devrait être reconnaissable, l’amertume de houblon moyenne
  • Corps: plein en bouche
  • Les bières non filtrées peuvent être troubles.
  • Pas de notes de diacétyle

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-14,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-4,0 °Plato
Alcool: 4,9-5,9 Vol%
Amertume: 15-25 IBU

 

Haute fermentation céréales anciennes

  • Couleur: jaune clair à brun foncé
  • Bières à haute fermentation brassées avec des céréales alternatives (seigle, épeautre, triticale, avoine, maïs, engrain, amidonnier etc.), ressemblent dans leur spectre de goût à des bières de haute fermentation brassées à base de blé
  • Odeur et goût: fruité et phénolique
  • Les caractéristiques phénoliques font penser à du girofle ou du muscat, mais peuvent aussi être fumées ou vanillées.
  • Le houblonnage est souvent relativement faible, l’odeur et le goût de houblon sont à peine perceptibles.
  • En règle générale, les bières sont à haute fermentation et ont une teneur élevée en gaz carbonique.
  • Le goût de levure est généralement facilement reconnaissable car la majorité de ces bières contient de la levure.
  • Plein en bouche, souvent clairement trouble
  • Pas de note de diacétyle

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-14,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-4,0 °Plato
Alcool: 4,9-5,9 Vol%
Amertume: 10-25 IBU

 

Bière allemande Lager / blonde

  • Couleur: paille à doré
  • Légère amertume
  • Sapidité moyenne, malte prononcé, souvent avec légère teneur de souffre (due à la levure)
  • Certaines bières montrent un goût/caractère prononcé de houblon
  • Pour garder les spécificités de cette bière, on l’équilibre par un ajout de malt
  • Pas de caractère de caramel
  • Pas d’opacification à froid
  • Pas d’ester fruité ou diacétyle

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-12,5 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-3,0 °Plato
Alcool: 4,6-5,1 Vol%
Amertume: 16-25 IBU

 

Bière allemande Märzen

  • Couleur: ambré
  • Sapidité puissante
  • Une note douce de malt domine nettement une amertume de houblon pure
  • Caractère de malt: légèrement grillé, mais pas spécialement caramélisé (même si une légère note de caramel est acceptable)
  • Odeur et goût: légère note de pain et biscuit
  • Odeur et goût de houblon: léger mais reconnaissable et pur
  • Pas de notes d’ester fruité ou de diacétyle
  • Pas d’opacification à froid

Côté technique:

Teneur en sucre: 13,0-15,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 3,0-5,0 °Plato
Alcool: 5,0-6,2 Vol%
Amertume: 18-28 IBU

 

Bière américaine Amber

  • Basse fermentation
  • couleur : or à cuivre
  • Caractère de malt : notes de caramel moyennement puissantes, légères notes de grillé
  • Amertume de houblon profonde à moyenne
  • Pas d’arômes de grillé astringentes
  • Pas de notes d’ester ou de diacétyle

Côté techniqué:

Teneur en sucre: 0,5-13,8 °Plato
Teneur en moût d’origine: 1,042-1,056 °Plato
Alcool: 4,8-5,4Vol%
Amertume: 18-30 IBU

 

Bière anglaise red and brown Ale

  • haute fermentation
  • Couleur : roux cuivre à très foncé
  • Opacification à froid par basses températures admissible
  • Arômes d’ester fruité moyennes à faibles admissibles
  • Aromes de houblon faibles

Côté techniqué:

Teneur en sucre: 11,0-12,4 °Plato
Teneur en moût d’origine: 1,5-2,6 °Plato
Alcool: 3,8-5,5 Vol%
Amertume: 8-18 IBU

 

Bière belge blanche

  • Couleur : jaune très clair à clair
  • Ingrédients : orge malté et blé brut
  • On arrondit le goût par l’ajout de zestes d’oranges (extraits) et de coriandre
  • de légers arômes de fruit et d’épices sont reconnaissables
  • Légère opacification dû à la fermentation en bouteille
  • Corps mince à moyen qui laisse paraître un certain crémeux
  • Légère amertume et arôme de houblon peu reconnaissable
  • Légère acidité au goût
  • Pas de diacétyle

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-12,4 °Plato
Teneur en moût d’origine: 1,5-2,6 °Plato
Alcool: 3,8-5,5 Vol%
Amertume: 8-18 IBU

 

Bière brune de type européen

  • Couleur: paille
  • Arômes de malt: puissants
  • Amertume de houblon: pure et équilibrée
  • Cette brune classique devrait avoir un arôme de chocolat, grillé, pain ou biscuit dû à l’ajout de malt
  • On peut employer de petites quantités de malt caramélisé ou grillé
  • Odeur et goût de houblon faible mais reconnaissable
  • Pas d’ester ou diacétyle
  • Pas d’opacification à froid

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-14,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,8-4,5 °Plato
Alcool: 4,0-5,5 Vol%
Amertume: 16-30 IBU

 

Bière citronée

  • Une panaché à la limonade citron – le grand classique pour ajouter un peu de douceur à la bière
  • Proposé tout prêt sur base de bière
  • Env. 2-3 % alc. ; arôme typique de citron/lemon
  • Parfois mélangé avec des limonades de marque (Elmer Citron)
  • Peut être trouble ou filtré

 

Bière de Bohème Pilsner

  • Couleur: jaune puissant à or foncé
  • Plus de sapidité qu’une Pilsner allemande
  • Amertume équilibrée
  • Odeur et goût de houblon délicat
  • Goût de malt prononcé, légèrement doux, sapidité moyenne
  • Faible teneur en diacétyle
  • Pas d’opacification à froid
  • Très belle mousse épaisse

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-12-9 °Plato
Teneur en moût d’origine: 3,5-5,0 °Plato
Alcool: 4,0-5,0 Vol%
Amertume: 25-45 IBU

 

Bière de Düsseldorf Altbier

  • À haute fermentation
  • Couleur: cuivre à brun
  • Altbier peut être fortement houblonné
  • Corps: moyen; goût: malté
  • Arôme de houblon: faible à élevé
  • L’impression générale est pure, fine avec un goût plein
  • Souvent arrière-goût sec
  • Arômes d’ester fruité faibles à moyens
  • Pas de diacétyle
  • Pas d’opacification à froid

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-13,0°Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-3,5 °Plato
Alcool: 4,3-5,0 Vol%
Amertume: 25-55 IBU

 

Bière de fête allemande

  • Couleur: or
  • Sapidité moyenne à très forte
  • Une note de malt sucrée dominée par une amertume de houblon pure
  • Caractère de malt: pur, légèrement doux
  • Odeur et goût: pur
  • léger caractère de pain ou de biscuit possible
  • Amertume du houblon: pure
  • Odeur et goût du houblon: faible mais reconnaissable
  • Pas de notes d’ester fruité ou diacétyle
  • Pas d’opacification à froid

Côté technique:

Teneur en sucre: 13,0-15,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 3,0-5,0 °Plato
Alcool: 5,0-6,2 Vol%
Amertume: 18-28 IBU

 

Bière de type allemand Bock

  • Couleur: jaune clair à ambré
  • La Maibock appartient à la catégorie des Bocks blondes
  • Odeur et goût de malt reconnaissable
  • Corps: moyen à plein, teneur en alcool élevée
  • Amertume de houblon faible à moyenne
  • L’amertume augmente avec la teneur en sucre
  • Note d’ester fruité: faible
  • Diacétyle: très faible

Côté technique:

Teneur en sucre: 16,00-17,9 °Plato
Teneur en moût d’origine: 3,0-5,0 °Plato
Alcool: 6,0-8,0 Vol%
Couleur: >30 IBU

 

Type allemand Bock brune

  • Couleur: ambre profond à noir
  • Caractère de malt: puissant mais pas trop doux
  • Corps: plein
  • Caractère de malt grillé pas trop fort
  • Taux élevé d’alcool
  • Houblonnage augmente avec le taux de sucre
  • Amertume et goût de houblon plutôt faible
  • Quantité faible à moyenne d’ester fruité

Côté technique:

Teneur en sucre: 16,0-17,9 °Plato
Teneur en moût d’origine: 5,0-7,0 °Plato
Alcool: 6,5-8,0 Vol%
Couleur: >30 IBU

 

Type allemand double-Bock

  • Basse fermentation
  • Couleur: or à ambre (Doppelbock blonde) resp. brune à noire (Doppelbock brune)
  • Caractère de malt: dominant avec une douceur prononcée
  • Corps puissant
  • Caractère de malt grillé non astringent
  • Arôme d’alcool puissant
  • Arômes de houblon et
  • amertume: moyenne (Doppelbock blonde) resp. plutôt faiblement prononcé (Doppelbock brune)

Côté technique:

Teneur en sucre: 18,00-22,00 °Plato
Teneur en moût d’origine: 5,5-7 °Plato
Alcool: 8,1-9,3 Vol%

 

Type allemand Kellerbier blonde

  • À basse fermentation
  • Couleur: jaune claire à ambré
  • Moyennement plein en bouche, goût prononcé de malt, souvent avec une faible teneur de souffre (due à la levure)
  • Certaines sortes ont une odeur et un goût intense de houblon qui est équilibré par le malt pour garder les typicités de la sorte.
  • Pas de caractère de malt
  • Amertume de houblon: léger à moyen
  • Léger trouble de cave
  • Pas d’odeur ou goût d’ester fruité ou de diacétyle.

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-12,9 °Plato
Teneur en moût d’origine: 1,5-3,0 °Plato
Alcool: 4,5-5,5 Vol%
Amertume: 18-25 IBU
Couleur: <30 IBU

 

Type allemand Kellerbier brune

  • À basse fermentation
  • Couleur: ambre puissant à noir
  • L’arôme de malt est dominé par une amertume pure, claire et équilibrée.
  • L’ajout de malt de Munich brun devrait donner un léger arôme chocolaté, grillé et caramélisé.
  • On peut employer de faibles quantités de malt grillé ou caramélisé.
  • Odeur et goût de houblon faible mais reconnaissable
  • Pas de notes d’ester fruité ou de diacétyle
  • Léger trouble de cave

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-12,9 °Plato
Teneur en moût d’origine: 1,5-3,0 °Plato
Alcool: 4,5-5,5 Vol%
Amertume: 18-25 IBU
Couleur: >30 IBU

 

Type allemand Kellerpils

  • Couleur: jaune clair à or
  • Amertume de houblon: prononcé à élevé
  • Odeur et goût de houblon: délicat, prononcé
  • Degré de fermentation: élevé; rondeur en bouche: moyenne à mince
  • Odeur, goût: faible douceur résiduelle
  • Pas d’odeur et de goût d’ester fruité ou diacétyle
  • Léger trouble de cave
  • Très belle mousse épaisse

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-12,9°Plato
Teneur en moût d’origine: 1,5-3,0 °Plato
Alcool: 4,5-5,5 Vol%
Amertume: 25-50 IBU

 

Bière de type allemand Pilsner

  • Couleur: paille à dorée
  • Amertume de houblon: élevée
  • Goût/odeur de houblon: délicat, prononcé
  • Degré de fermentation: élevé, sapidité moyenne à mince
  • Goût et odeur: peu de sucre résiduel
  • Pas de goût/odeur d’ester fruité ou diacétyle
  • Pas d’opacifications à froid
  • Belle mousse épaisse

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-12-9 °Plato
Teneur en moût d’origine: 1,5-3 °Plato
Alcool: 3,6-4,2 % en poids, 4,0-5,0 Vol%
Amertume: 25-50 IBU

 

Bière de type anglais Bitter

  • Couleur: or à cuivré
  • Amertume: moyenne
  • Corps léger à moyen
  • Douceur résiduelle de malt faible à moyenne
  • Le caractère de houblon appartient au choix du brasseur
  • La faible teneur en gaz carbonique est caractéristique pour la bière à la pression, les bières en bouteille ont une teneur en CO2 un peu plus élevée.
  • Des notes d’ester fruité et une très faible teneur de diacétyle (beurre/whisky) sont admissibles, mais devraient rester limitées dans ce genre de bière.
  • Opacification à froid par basses températures.

Côté technique:

Teneur en sucre: 8,0-11,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 1,5-3,0 °Plato
Alcool: 3,0-5,0 Vol%
Amertume: 16-30 IBU

 

Anglais Golden Ale (Summer Ale)

  • Ce genre de bière est un développement du type classique d’une « English Best Bitter » qui se caractérise par une
  • couleur plus claire et un taux de fermentation plus élevé.
  • Couleur jaune paille clair à or puissant
  • Caractère de malte faible, avec parfois une légère note de biscuit
  • Arôme et amertume de houblon: légère note d’arôme de houblon; amertume légère à moyenne
  • Finale sèche et rafraîchissante
  • Arômes d’ester fruité: admissible seulement en faible quantité
  • Notes de diacétyle et de souffre ne devraient pas être reconnaissable
  • Par principe très pure dans l’arôme et d’un caractère très désaltérant

Côté technique:

Teneur en sucre: 9,0-12,5 °Plato
Teneur en moût d’origine: 1,5-3,0 °Plato
Alcool: 3,8-5,5 Vol%
Amertume: 20-35 IBU

 

Bière de type anglais Mild Ale

  • Couleur: or à ambré (Pale Mild Ales) respect. cuivre profond à brun foncé (Dark Mild Ales)
  • Saveur: dominé par arômes de malte
  • Dans les Mild Ales brunes, on reconnaît des notes de caramel dans l’arôme, des notes de réglisse et grillé sont possibles.
  • Arôme et amertume de houblon: très faiblement présents
  • Légère note de diacétyle admissible
  • Arômes d’ester fruité: faible
  • Opacification à froid admissible

Côté technique:

Teneur en sucre: 7,5-9,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2-3,5 °Plato
Alcool: 3,2-4,0 Vol%
Amertume: 10-24 IBU

 

Bière de type belge Ale

  • Couleur: ambre doré à foncé
  • Amertume, odeur et goût de houblon faible mais reconnaissable
  • Corps léger à moyen, léger arôme de malt
  • Quantité faible à moyenne d’ester de fruit
  • Faible quantité de notes de phénol dû à des sous-produits de fermentation
  • Faible goût de malt caramélisé ou grillé
  • Pas de diacétyle
  • Opacification à froid admissible

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,00-14,00 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-3,5 °Plato
Alcool: 5,0-6,0 Vol%
Amertume: 15-30 IBU

 

Type belge Fruit Lambic

  • Couleur: selon le fruit
  • Boisson de base: Lambic
  • On reconnaît un caractère dû à la fermentation par bactéries d’acide (pas de levure naturelle), celles-ci soutiennent un caractère acidulé et améliorent l’équilibre fruité
  • Les fruits sont trempés dans le Lambic; le sucre de fruit provoque une deuxième fermentation.
  • L’arôme de fruits devrait être prononcé.
  • Un caractère doux de malt n’est pas reconnaissable.
  • Le caractère de houblon ne devrait pas dominer le caractère de fruit.
  • Très faible amertume de houblon
  • Pas d’arôme de diacétyle
  • Un trouble est admissible
  • Goût sec avec acidité prononcée
  • Les lambics produits de façon traditionnelle sont secs et ne présentent pas de sucre résiduel des produits de base comme le malt, le sucre, les fruits ou des édulcorants artificiels.

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-15,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 0-2,5 °Plato
Alcool: 5,0-7,5 Vol%
Amertume: 11-23 IBU

 

Bière de type belge Strong Ale

  • Couleur: clair à doré, ambré à brun foncé
  • Amertume, odeur et goût de houblon: variable mais reconnaissable
  • Corps: moyen avec une forte teneur en alcool clairement identifiable
  • Arômes de fruits facilement reconnaissables
  • Quantité faible à moyenne de notes de phénol dû à des sous-produits de fermentation
  • Caractère moyen de malt dans les Strong Ales blondes
  • Pour les Strong Ales brunes, ça peut aller de plein, crémeux jusqu’à doux, avec une note supplémentaire de malt grillé
  • Pas de diacétyle
  • Opacification à froid admissible
  • par basses températures

Côté technique:

Teneur en sucre: 16,00-32,00 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-5,0 °Plato
Alcool: 7,0-13,0 Vol%
Amertume: 15-50 IBU

 

Bière de type belge Triple

  • Couleur: jaune clair à ambre foncé
  • Goût complexe, parfois légèrement épicé avec caractère d’œillets dû au 4 vinylguaiacol
  • Ester fruité de banane dû à l’ajout de levure admissible mais pas nécessaire
  • Corps moyen à plein avec une note de houblon/malt équilibrée
  • Léger arrière-goût chaud et doux
  • Pas de caractère de malt grillé ou foncé, pas de diacétyle,
  • Arôme de houblon reconnaissable, amertume de houblon moyenne
  • Mousse épaisse et crémeuse
  • Les Tripels de fabrication traditionnelle sont conditionnées en bouteille et peuvent présenter un trouble dû à la levure

Côté technique:

Teneur en sucre: 17,0 – 24,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-5,0 °Plato
Alcool: 7,0-10,0 Vol%
Amertume: 20-45 IBU

 

Type d’Allemagne du Sud «Weizen»

  • Couleur: or clair à brun
  • Teneur en sucre et taux d’alcool plus faible que la « Hefeweizen »
  • Bière à haute fermentation, trouble (semblable au « Hefeweizen »)
  • Les arômes d’ester et phénol typiques des bières blanches sont moins prononcés
  • Normalement odeur et goût de houblon non reconnaissable
  • Le profil de goût est moins prononcé à cause de la faible teneur en alcool
  • « Leichtes Weizen » est moins plein en bouche que « Hefeweizen »

Côté technique:

Teneur en sucre: 7,0-10 °Plato
Teneur en moût d’origine: 1,0-2,0 °Plato
Alcool: 2,5-3,5 Vol%
Amertume: 6-15 IBU

 

Allemagne du Sud Hefeweizen ambrée

  • Couleur: note d’ambre
  • Odeur: fruité et phénolique avec légers tons de caramel
  • Goût: douceur de malt agréable, avec léger caractère de caramel ou pain
  • Les caractéristiques phénoliques font penser à du girofle ou du muscat, mais peuvent aussi être fumées ou vanillées.
  • Cette bière est produite avec au moins 50% de malt de blé. Le houblonnage est relativement faible.
  • Pas d’odeur et de goût de houblon.
  • Fermentation haute avec teneur élevée de gaz carbonique
  • Comme la bière contient de la levure, elle a un goût prononcé de levure.
  • Plein en bouche et très trouble
  • Pas de note de diacétyle

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-14,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-4,0 °Plato
Alcool: 4,6-5,9 Vol%
Amertume: 10 -15 IBU
Couleur: 15-30 IBU

 

Allemagne du Sud Hefeweizen blonde

  • Couleur: jaune clair à profond
  • Odeur et goût fruité et phénol
  • Les caractéristiques phénoliques font penser à du girofle ou du muscat, mais peuvent aussi être fumées ou vanillées.
  • Cette bière est produite avec au moins 50% de malt de blé
  • Le houblonnage est relativement faible, pas d’odeur et de goût de houblon.
  • Fermentation haute avec teneur élevée de gaz carbonique
  • Comme la bière contient de la levure, elle a un goût prononcé de levure.
  • Plein en bouche et très trouble
  • Pas de note de diacétyle

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-14,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-4,0 °Plato
Alcool: 4,6-5,9 Vol%
Amertume: 10-20 IBU
Couleur: <15 IBU

 

Allemagne du Sud Hefeweizen brune

  • Couleur: cuivré à brun foncé
  • A cause de l’utilisation de malt grillé, cette bière se caractérise par une douceur de malt prononcée et un caractère de caramel ou de pain.
  • Des notes d’ester et de phénol doivent être reconnaissables, mais ne doivent pas s’imposer
  • La « Hefeweizen » brune est une bière à haute fermentation ce qui lui donne une teneur en gaz carbonique élevée.
  • Faible amertume de houblon
  • Teneur en malt de blé d’au moins 50%
  • Si la levure est versée dans le verre, la bière trouble en conséquence.
  • Pas de note de diacétyle

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-14,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-4,0 °Plato
Alcool: 4,6-5,9 Vol%
Amertume: 10-20 IBU

 

Allemagne du Sud Weizenbock blonde

  • Couleur: or à ambre clair
  • La douceur de malt de la « Weizenbock » est équilibrée par une note de banane ressemblant à du girofle, phénol et ester fruité.
  • Amertume et arôme de houblon: léger à moyen.
  • Corps: puissant, plein en bouche
  • Teneur en gaz carbonique: élevée (typique pour la « Weizenbier »)
  • Pas de notes de diacétyle
  • Si la levure est versée dans le verre, la bière trouble en conséquence.

Côté technique:

Teneur en sucre: 16,0-22,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 4,0-7,0 °Plato
Alcool: 6,9-9,3 Vol%
Amertume: 10-20 IBU
Couleur: < 30 IBU

 

Allemagne du Sud Weizenbock brune

  • Couleur: ambre puissant à brun foncé
  • La douceur de malt de la « Weizenbock » est équilibrée par une note de banane ressemblant à du girofle, phénol et ester fruité.
  • Amertume et arôme de houblon: léger à moyen.
  • Corps: puissant, plein en bouche
  • Teneur en gaz carbonique: élevée (typique pour la « Weizenbier »)
  • La Weizenbock brune doit avoir un léger caractère de malt grillé au goût, mais pas au nez
  • Pas de notes de diacétyle
  • Si la levure est versée dans le verre, la bière trouble en conséquence.

Côté technique:

Teneur en sucre: 16,0-22,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 4,0-7,0 °Plato
Alcool: 6,9-9,3 Vol%
Amertume: 10-15 IBU

 

Allemagne du Sud Kristallweizen

  • Couleur: jaune clair à profond
  • Odeur et goût: légèrement fruité, notes de phénol à l’arrière-plan
  • Les caractéristiques phénoliques font penser à du girofle ou du muscat, mais peuvent aussi être fumées ou vanillées.
  • Cette bière est produite avec au moins 50% de malt de blé
  • Le houblonnage est relativement faible, pas d’odeur et de goût de houblon.
  • Fermentation haute avec teneur élevée de gaz carbonique
  • Comme la bière ne contient plus de levure, elle n’a pas ou peu de goût de levure.
  • Plein en bouche et claire
  • Pas d’opacification à froid
  • Pas de note de diacétyle

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-14,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-4,0 °Plato
Alcool: 4,6-5,9 Vol%
Amertume: 10-20 IBU

 

Bière de type Dubble belge

  • Couleur: ambre foncé à brun
  • Corps: moyen à plein
  • Note de malt douce, chocolatée, au goût de noisettes
  • Léger arôme de houblon, amertume moyenne, pas de goût de houblon
  • Faible quantité de diacétyle
  • Quantité faible à moyenne de notes d’ester (surtout banane) dû à l’ajout de levure
  • Quantité faible à moyenne de notes de phénol dû à des sous-produits de fermentation
  • Mousse épaisse et crémeuse
  • Les Dubbles de fabrication traditionnelle sont conditionnées en bouteille et peuvent présenter un trouble dû à la levure

Côté technique:

Teneur en sucre: 13,00-18,00 °Plato
Teneur en moût d’origine: 3,0-4,0 °Plato
Alcool: 6,0-8,0 Vol%
Amertume: 18 – 25 IBU

 

Bière de type européen export

  • Couleur: paille à or foncé, mais aussi noir
  • Amertume de houblon moyenne
  • Odeur/goût de houblon: reconnaissable mais faible
  • Caractère de malt: légèrement doux, pas caramélisé
  • sapidité moyenne
  • pas d’ester ou diacétyle
  • Pas d’opacification à froid

Côté technique:

Teneur en sucre: 12,0-14,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-3,0 °Plato
Alcool: 5,0-6,0 Vol%
Amertume: 18-30 IBU

 

Bière de type Inde Pale Ale

  • Couleur: or clair à cuivre foncé
  • Amertume de houblon intense et forte teneur en alcool
  • Utilisation de sortes de houblon anglaises et américaines, houblonnage élevé
  • Utilisation d’eau avec forte teneur en minéraux
  • Arôme de houblon plein, floral et prononcé
  • Caractère et rondeur en bouche du malt: moyen
  • Notes d’ester fruité moyennes à très fortes
  • Opacification à froid si servi froid

Côté technique:

Teneur en sucre: 12,5-17,5 °Plato
Teneur en moût d’origine: 3-4,5 °Plato
Alcool: 4,0-6,5 % en poids, 5,0-8,0 Vol%
Amertume: > 40 IBU

 

Bière de type Pale Ale

  • Couleur: or à cuivré
  • Odeur, goût et amertume de houblon: moyen à élevé
  • Corps: moyen
  • Odeur et goût de malte: faible à moyen, un léger caractère caramélisé est admissible
  • Notes d’ester fruité faibles à puissants
  • Opacification à froid si servi froid
  • Très faibles quantités de diacétyle (beurre/whisky caractère) sont admissibles et typiques

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-14,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-4,0 °Plato
Alcool: 4,5-5,5 Vol%
Amertume: 20-40 IBU

 

Bière légère de type allemande

  • Basse fermentation
  • Couleur: claire à ambrée
  • Faible sapidité
  • Caractère de malt: faible à moyen
  • Amertume houblon: moyen
  • Goût/odeur de houblon: faible à moyen
  • Pas d’opacification à froid
  • Pure, sans goût/odeur d’ester fruité ou de diacétyle

Côté technique:

Teneur en sucre: 6,5-10,9 °Plato
Teneur en moût d’origine: 1,5 – 2,5 °Plato
Alcool: 2,5 – 3,6 Vol%
Amertume: 15-28 IBU

 

Bière noire de type allemand

  • Couleur: brun foncé, presque noire
  • Malt: grillé sans l’amertume caractéristique
  • goût et odeur du houblon : pur, légèrement doux
  • Amertume du houblon: faible à moyenne
  • Odeur et goût de houblon: faible mais reconnaissable
  • Pas de notes d’ester et diacétyle

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-13,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 3,00-4,00 °Plato
Alcool: 3,8-5,5 Vol%
Amertume: 22-30 IBU

 

Bière noire de type Bohème

  • Couleur: presque noir à noir profond
  • Malt: grillé avec amertume caractéristique
  • Odeur et goût de malt: pur, légèrement doux
  • Amertume du houblon: faible à moyenne
  • Odeur et goût de houblon: faiblement reconnaissable
  • Pas de notes d’ester ou diacétyle

Côté technique:

Teneur en sucre: 10,0-12,9 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-5,0 °Plato
Alcool: 3,5-5,5 Vol%
Amertume: 18-30 IBU

 

Bière sans alcool

  • La plupart du temps une bière blonde
  • Teneur en alcool basse dû à un système de fermentation spécial
  • L’alcool est retiré ultérieurement

 

Légère de type européen Lager

  • Couleur: paille à foncé, doré
  • mais aussi noir
  • Très faible amertume
  • Sapidité légère à moyenne, léger arôme de malt
  • Goût: neutre, légèrement doux
  • Pas de caractère caramel
  • Pas d’ester ou de diacétyle
  • Pas d’opacification à froid

Côté technique:

Teneur en sucre: 10,0-12,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-3,’ °Plato
Alcool: 4,1-5,1 Vol%
Amertume: 10-16 IBU

 

CH Spezial blonde

  • Bière blonde à basse fermentation
  • Goût et odeur de houblon : fin, prononcé
  • degré de fermentation : élevé, sapidité : moyenne à mince
  • Goût et odeur : faible douceur résiduelle
  • Pas de goût ou d’odeur d’ester ou de diacétyle
  • Pas d’opacification à froid
  • Belle mousse épaisse

Côté technique:

Teneur en sucre: 12,0-12,9 °Plato
Teneur en moût d’origine: 3,5 – 5,0 °Plato
Alcool: 4,0 – 5,2 Vol%
Amertume: 18 – 40 IBU

 

Divers de saison

La palette de bières de saison est infiniment large. Goûtez-les !

 

Dry Stout

  • Couleur: noir profond
  • Attaque: goût de malt, café et chocolat
  • Finale: arôme de grillé caractéristique dû à l’emploi de malt grillé (qui domine souvent par son goût et relègue les autres impressions à l’arrière-plan)
  • Goût légèrement astringent
  • Corps: moyen à plein

Côté technique:

Teneur en sucre: 9,5-15,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-5,0 °Plato
Alcool: 4,5-6,5 Vol%
Amertume: > 30 IBU

 

Eisbock

  • Basse ou haute fermentation
  • Couleur : acajou
  • caractère de malt : dominant avec une douceur prononcée
  • Corps très puissant
  • Pas de caractère de malt grillé astringent
  • Puissant à arôme d’alcool extrême
  • Arôme de houblon et amertume : peu prononcé

Côté technique:

Teneur en sucre: 11-65 °Plato
Teneur en moût d’origine: > 6 °Plato
Alcool: > 9 Vol%
Amertume: > 20 IBU

 

Fantasy

Produit de brasserie à base de bière, avec ou sans alcool, avec des ajouts divers. Le plus souvent doux et fruité.

 

Herb and spice Beer

  • À haute ou basse fermentation
  • Couleur: jaune très clair à noir
  • Durant la fermentation principale ou secondaire, on ajoute des extraits d’herbes ou d’épices à la bière (Ale ou Lager).
  • Le caractère de houblon ne devrait pas dominer le caractère d’herbes ou d’épices.
  • On compte également dans cette catégorie des bières auxquelles on ajoute des fruits piquants ou âpres (ex.: genièvre).
  • Peut être claire ou trouble

Côté technique:

Teneur en sucre: 7,5-27,5 °Plato
Teneur en moût d’origine: 1,5-7,5 °Plato
Alcool: 2,5-12 Vol%
Amertume: 7-70 IBU

 

Imperial Stout

  • Couleur: noir profond
  • Taux d’alcool élevé
  • Odeur et goût de malt prononcé
  • Teneur en ester fruité et houblon élevée
  • L’amertume varie de moyen à élevé et dépend du malt utilisé
  • Les arômes de malt grillé et d’amertume ne devraient pas couvrir complètement le caractère général de la bière.
  • Arôme de houblon: fin à floral, citronné ou herbeux
  • Teneur en diacétyle (beurre/whisky) très faible

Côté technique:

Teneur en sucre: 18-25 °Plato
Teneur en moût d’origine: 4,0-7,5 °Plato
Alcool: 7,0-12,0 Vol%
Amertume: <50 IBU

 

Kölsch

  • Bière blonde à haute fermentation (fermenté plus froidement qu’une Lager et plus chaudement qu’une Ale)
  • Couleur : or clair à paille
  • Mousse épaisse et durable
  • Légère acidité fruité, croquant et sec
  • Arômes de houblon plutôt faibles
  • Corps léger
  • De légères notes de diatécyle sont permises

Côté technique:

Teneur en sucre: 10,5-11,9 °Plato
Teneur en moût d’origine: 1,5-2,6 °Plato
Alcool: 4,8-4,3 Vol%
Amertume: 18-25 IBU

 

Porter

  • Couleur: brun moyen à noir
  • Malte grillé mais pas d’arôme d’orge grillé
  • Notes de malt: douceur faible à moyenne jusqu’à une amertume prononcée (malt grillé) mais pas de goût de brûlé ou de charbon
  • Corps moyen à plein
  • Amertume de houblon légère à moyenne
  • Notes d’ester fruité équilibrées compte tenu du malt grillé et de l’amertume de houblon

Côté technique:

Teneur en sucre: 10,0-15,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 1,5-4,0 °Plato
Alcool: 4,5-6,5 Vol%
Amertume: 20-40 IBU

 

Rauchbier

  • Couleur: ambré à brun foncé
  • Odeur et goût de fumé
  • Note de malt grillé douce, plein en bouche avec une amertume de houblon faible à moyenne
  • Goût de houblon délicat, faible mais reconnaissable
  • Les notes gustatives de malt, houblon et d’arôme de fumé devraient être équilibrées.
  • Pas d’ester fruité et de diacétyle
  • Les bières non filtrées présentent un trouble léger à moyen.

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-15,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 3,0-5,0 °Plato
Alcool: 4,5-6,3 Vol%
Amertume: 20-30 IBU

 

Red and Amber Lager

  • À basse fermentation
  • Couleur: par l’ajout de malts spéciaux, on obtient des notes de
  • couleur ambrées à rougeâtres
  • Moyennement plein en bouche
  • Une légère note douce de malt dominée par une amertume de houblon pure
  • Caractère de malt: légèrement grillé, mais pas caramélisé (même si un caractère de caramel est accepté)
  • Odeur et goût: léger caractère de pain ou de biscuit
  • Odeur et goût de houblon: faible mais reconnaissable
  • Pas de notes d’ester fruité ou diacétyle
  • Pas d’opacification à froid

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-14,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-4,5 °Plato
Alcool: 5,0-5,9 Vol%
Amertume: 15-25 IBU

 

Schwarzbier

  • Couleur : brun foncé à presque noir
  • Malt : malt grillé sans l’amertume typique
  • Goût et odeur de malt : pur, légèrement doux
  • Amertume du houblon : faible à moyenne
  • Goût et odeur de houblon : faible mais reconnaissable
  • Pas de notes d’ester fruité ou de diacétyle

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-13,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 3,0-4,0 °Plato
Alcool: 3,8-5,5 Vol%
Amertume: 22-30 IBU

 

Sour Ale

  • Couleur: jaune clair à brun foncé
  • Acidité prononcée, de préférence acide lactique ou carbonique ou
  • Acide citrique (acide acétique permise à très faible quantité)
  • Amertume du houblon très faible
  • Pas de diacétyle
  • Odeur caractéristique de cheval (ressemblant à la couverture de cheval mouillé) de la brettanomyce
  • Du houblon peut être présent à faibles quantités
  • Un trouble est admissible
  • Les bières sont relativement sèches, une légère douceur peut arrondir le caractère acide
  • Des arômes d’ester fruité et des notes légères à prononcés de tonneau sont typiques pour ce style de bière tout comme des arômes typiques de tabac, sherry et vanille

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-18,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 0-3,5 °Plato
Alcool: 5,0-8,0 Vol%
Amertume: 10-25 IBU

 

Spécialité Honey Beer

  • Couleur: jaune pâle à noir
  • Ces bières (Lager ou Ale) sont produites avec du malt et un ajout de miel.
  • Elles sont produites de façon traditionnelle ou expérientielle.
  • Le caractère de malt devrait être reconnaissable à l’odeur et au goût, mais il faut un équilibre harmonieux avec les autres ingrédients afin de ne pas les couvrir.

Côté technique:

Teneur en sucre: 7,5-27,5 °Plato
Teneur en moût d’origine: 1,5-7,5 °Plato
Alcool: 2,5-12 Vol%
Amertume: 0-100 IBU

 

Specialty Grain Beer and Ale

  • Des bières brassées avec des céréales alternatives (seigle, épeautre, triticale, avoine, maïs, engrain, amidonnier etc.)
  • Goût et odeur : arôme de malt équilibré jusqu’à céréales et houblon, ingrédients alternatifs souvent reconnaissables
  • L’odeur de houblon devrait être reconnaissable, l’amertume de houblon moyenne.
  • Corps : plein
  • Les bières non filtrées peuvent être troubles

Côté technique:

Teneur en sucre: 11,0-14,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-4,0 °Plato
Alcool: 4,9-5,9 Vol%
Amertume: 15-25 IBU

 

Stout

  • Couleur : noir profond
  • En bouche : goût de malt, café ou chocolat
  • Finale : arôme caractéristique de grillé dû à l’utilisation de malt grillé (qui domine souvent et remet à l’arrière-plan les autres impressions)
  • Léger goût astringent
  • Corps : moyen à plein

Côté technique:

Teneur en sucre: 9,5-15,0 °Plato
Teneur en moût d’origine: 2,0-5,0 °Plato
Alcool: 4,5-6,5 Vol%
Amertume: > 30 IBU

 

Sweet Stout

  • Couleur: brun foncé à noir profond
  • Arôme de malt grillé faible, plein en bouche
  • La bière devient plus pleine par l’ajout de lactose avant la mise en bouteille.
  • Douceur de malt, chocolat et caramel dominent le profil de goût et renforcent l’arôme
  • Le houblon devrait équilibrer la douceur sans influencer l’odeur et le goût.

Côté technique:

Teneur en sucre: 14-18 °Plato
Teneur en moût d’origine: 3,0-6,0 °Plato
Alcool: 6,5-9,0 Vol%
Amertume: 15-30 IBU

 

Ultra Strong Beer

  • Ce type de bière peut être à haute ou à basse fermentation.
  • On extrait souvent de l’eau après la fermentation par congélation (par le procédé d’Eisbock)
  • Couleur: or puissant à noir profond
  • Corps: puissant avec douceur de malt prononcée
  • Arôme et amertume de houblon: faible à moyen
  • Des notes d’ester fruité sont souhaitables (parfois très intenses) et arrondies par des arômes d’alcool complexes
  • Souvent, des notes de pain, biscuit ou caramel dominent le caractère.
  • De très faibles notes de diacétyle sont permises

Côté technique:

Teneur en sucre: > 22 °Plato
Teneur en moût d’origine: > 6 °Plato
Alcool: > 9,5 Vol%
Amertume: > 20 IBU

Cidre

Cidres de pommes fermentées (ou autres fruits).Souvent panachés avec du sucre et de l’eau. Traditions différentes en France (Normande) et les îles britanniques). Peuvent également être secs.