Das Märzen, auch Märzenbier genannt, ist ein untergäriger Bierstil, der vor allem im Süden Deutschlands und in Österreich getrunken wird. Ein malzreicher Bierstil, der eine gute Balance zum Hopfen aufweist. Brot- oder Biskuitaromen und -geschmack sind üblich. Die Festbier-Variante ist als Oktoberfestbier bekannt.

Charakteristika

  • Vollmundigkeit: kräftig
  • Eine süsse Malznote dominiert deutlich vor einer reinen Hopfenbittere
  • Malzcharakter: leicht röstartig, jedoch nicht betont karamellartig (auch wenn ein leichter Karamellcharakter akzeptiert wird)
  • Geruch und Geschmack: leichter Brot- oder Biskuitcharakter
  • Hopfengeruch und -geschmack: gering, aber erkennbar und rein
  • Keine fruchtigen Ester- oder Diacetylnoten

Farbe

Beschreibung der Farben

bernsteinfarben

Häufigste Farbnuancen

Ideale Trinktemperatur

9° C

Das passende Glas zum Bierstil

Burgunder Glas
Becher
Bordeaux Glas

Typische Biere dieses Bierstils

In unserem Sortiment finden Sie 14 Biere von diesem Bierstil.alle zeigen...

Gösser Beer

2.90inkl. MWST

Land:Oesterreich

Inhalt: 50 cl

Köhler-Bier

3.40 + 0.30 Depotinkl. MWST

Land:Schweiz

Inhalt: 50 cl

Baarer Bier Erdmandli Amber

3.80 + 0.50 Depotinkl. MWST

Land:Schweiz

Inhalt: 50 cl

Altes Tramdepot Märzen

4.50inkl. MWST

Land:Schweiz

Inhalt: 33 cl

In Filialen erhältlich

Zu welchem Anlass...

Zu diesen Gelegenheiten und Anlässen passt dieser Bierstil:

  • In München auf der Wiesn am Oktoberfest
  • Abendlichen Sonnenuntergängen auf der Pergola

Verbreitung...

Zeigt, wie verbreitet dieser Bierstil ist.

Auf der Speisekarte

Diesen Bierstil geniesst man am besten zu folgenden Gerichten:

  • Schweinekrustenbraten
  • gebackener Karpfen
  • Kaiserschmarrn
  • Apfelküchlein
  • Backapfel im Teig
Drinks of the World